Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: журнал "Трезвость и культура", 1987

Год назад еще не было никаких планов. Просто 14-летней Екатерине Гордеевой и 18-летнему Сергею Гринькову, чемпионам мира среди юниоров, предоставили возможность попробовать свои силы среди взрослых. А потом их фотографии заполонили газетные полосы. Сенсация всегда сопровождается шумом. На эпитеты не скупились. Чуть ли не совершенными назвали и программу, и мастерство дебютантов, - новых чемпионов мира, самых юных в истории фигурного катания.

Когда Катя по возвращении переступила порог дома, ее, естественно, сразу попросили показать награду. Откуда-то из кармана достала и протянула тяжеловатую для ее ладони золотую чемпионскую медаль. Отец подержал награду, тихо спросил:

- А помнишь свою оплаканную медаль?

... Никаких планов не было 11 лет назад, когда за руку с мамой переступила Катя порог спортивной школы ЦСКА. Просто, обсуждая вопросы воспитания дочери, родители пришли к единому мнению: в четыре года ребенок должен отдавать себе отчет, что он делает и зачем. Должен ощутить себя в коллективе, осознать свою ответственность перед ним. Значит, пора отдавать в спорт.

Куда?

О фигурном катании сказал кто-то из знакомых. Возражений не было. В школе прием уже заканчивался. Набрали 127 детей. Катя оказалась последней - 128-й и единственной четырехлетней.

Ничем она поначалу не выделялась. Все как у всех. И слез было пролито вдоволь.Как-то втянулась, привыкла, пожалуй, не заметил никто - ни сама Катя, ни родители. А вот какое место занял в ее жизни лед - случайно обнаружили. Шел Катин день рождения. Веселились друзья-ровесники, которых пригласила она сама. В разгар веселья гости вдруг услышали:

- Теперь вас будет развлекать Маша. Мне пора спать - завтра рано тренировка.

Обязанности хозяйки приняла на себя младшая сестра Маша. Старшая отправилась спать. Ей исполнилось 8 лет.

Так незаметно сама пришла к мысли: серьезное дело требует дисциплины. О режиме взрослым напоминать не довелось.

В каждой семье - свои традиции. Катин отец, Александр Гордеев - профессиональный танцор, солист знаменитого Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, балетмейстер. Мама тоже танцевала когда-то. Очень хотелось и дочь увлечь хореографией. Отец брал на концерты, приводил за кулисы, давал попробовать гримироваться. И терпеливо ждал - загорится! Наконец, отважился, спросил: "Ну как? Не надумала?". Ответ прозвучал тихо, но твердо:

- Нет, папа.

Мама предприняла свою попытку:

- Катя, ну зачем тебе этот лед? Вечный холод, падения, боль!

И услышала в ответ:

- Мама, у тебя своя работа, у меня - своя!

Родители растерялись. Что для большинства в 10-12 лет лишь забавы, развлечения, для нее уже была - работа. Первое серьезное столкновение собственных желаний с реальностью дома запомнили. Вернулась девчонка с соревнований. Пока еще детских. Протянула медаль. Бронзовую. Похвалить не успели, как она воскликнула в сердцах:

- Они же обе падали по нескольку раз! (она говорила о призерах) . Я не упала ни разу. Почему третья?Ноги моей там больше не будет! - коньки полетели на пол, ковырнули стену. Отметина осталась по сей день.

Родители поняли: ребенок столкнулся с явной, на его взгляд, несправедливостью. Важна была реакция взрослых. Отец сказал:

- Считаешь себя сильнее? Докажи!

и добавил с улыбкой:

- Подними коньки. Ну, Катя....Спина! Руки! Нос!

Это у них, у профессиональных танцоров, присказка такая, где в трех словах главное: спина прямая, нос обязательно вверх, ибо если опустятся руки, повиснет нос, человека начнет шатать.

Коньки были подняты, и утром отправилась Катя на тренировку, как всегда. А время расставило цифры в новом порядке. Из 128 ребятишек, что вместе с Катей были записаны в спортшколу, на льду сегодня осталось двое. Так был определен еще один рубеж. Катя убедилась: справедливость обязательно восторжествует, но за себя надо уметь постоять.

Отдавая дочь в спорт, родители хотели увидеть девочку физически окрепшей. Считали, что особыми данными не блещет, ноги слабенькие, - потому и падает часто.

Год назад на традиционных международных соревнованиях фигуристов в Москве Катя Гордеева впервые оказалась в компании взрослых.

Сколько раз она тогда упала? Не счесть. Все четыре минуты выступления - сплошь падения.

После соревнований услышала от отца традиционное: "Катя, спина! Руки! Нос...". С тем и отправились домой.