Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - www.gordeeva.ru
пресса

Источник: журнал "Спортивная жизнь России" осень 1986
Автор: Анатолий Шелухин

Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Всего год эти юные мастера парного катания (Кате - 15, а Сергею - 19 лет) выступают во взрослых турнирах высшего ранга. И тем не менее успели выиграть чемпионат мира-86 и завоевать "серебро" европейского первенства.

Специалисты еще спорят относительно достоинств и недостатков нового дуэта, а публика уже пришла к единому мнению: Гордеева и Гриньков в их глазах встали в один ряд с лучшими мастерами мирового фигурного катания, избежав соблазна повторить кого-либо из признанных звезд.

Несколько лет назад на катке ЦСКА я наблюдал любопытную сценку. В середине площадки тренировались асы фигурного катания Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров, Елена Водорезова, Александр Фадеев... А рядом - то в одном уголке поля, то в другом - мелькала "детская" пара: девочка лет 10 и мальчик лет 14. После очередного прыжка девочка упала на лед, сильно ушибла колено. На глазах фигуристки выступили слезы. Казалось, что сейчас ее отправят в раздевалку, - настолько беспомощной и удрученной выглядела она. Но партнер Сережа Гриньков, стоявший рядом, жестом пригласил ее проехать еще круг. Катя Гордеева поднялась, взяла Сережу за руку и, прихрамывая, начала разгоняться вдоль бортика. А через минуту все забыли о ее падении... Занятия с "малышами" вела мастер спорта международного класса Надежда Горшкова, тоже, кстати, воспитанница школы ЦСКА. И, видимо, следуя давней традиции, она не дала понять, что заметила Катину неудачу.

Хрупкость и мужество, нежность и твердая воля - сочетание этих противоположных качеств характерно для чемпионов мира в парном катании Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Добавьте к этому музыкальность, врожденную пластику, чувство движения и вы согласитесь, что природа щедро одарила юных мастеров.

Гордеевой и Гринькову повезло еще в одном отношении - как спортсмены они сформировались под влиянием лучших наставников школы ЦСКА. С ними в разное время занимались Станислав Леонович, заслуженный тренер СССР Станислав Жук, хореограф Марина Зуева, директор школы, заслуженный мастер спорта Александр Горелик.

- На первых же уроках Зуева предложила нам не "отрабатывать элементы", а играть маленькие роли в хореорграфических миниатюрах, - говорит Катя Гордеева. - Каток стал нашим маленьким театром. Мы изображали мушкетеров и музыкантов, подражали повадкам животных, искали пластику для выражения гнева, удивления, радости. Все нам было в новинку, все доставляло удовольствие. Каждый год менялись наши программы, но мы легко поднимались по лестнице сложности, по которой нас бережно вели наставники.

- Психологический рубеж - переход в разряд взрослых мастеров - для меня был сложным. - вступает в разговор Сергей Гриньков. - Когда летом 1985 года нам предложили музыку чарльстона для короткой программы, я, откровенно говоря, испугался и даже сказал, что такую программу нам не прокатать. Но после трех-четырех тренировок дело пошло на лад...

Миниатюрная, изящная Катя Гордеева и ее мужественный, добродушный партнер покорили зрителей и арбитров в памятный январский день 1986 года, когда на льду копенгагенского катка "Бренбю-халлен" они исполнили свою короткую композицию.Тогда в Копенгагене москвичи получили серебряные медали чемпионата Европы. А через месяц в Женеве дебютанты мирового первенства Гордеева и Гриньков завоевали "золото".

Что же предшествовало этому успеху? Как новые чемпионы пришли в спорт?

- Фигурное катание я выбрала неслучайно - рассказывает Катя Гордеева. - Мой отец танцует в Ансамбле песни и пляски Советской Армии. Мама работает в Телеграфном Агенстве Советского Союза телетайписткой. Она всю жизнь увлекалась искусством, мечтала о том, чтобы дочь танцевала. Отец тоже хотел, чтобы я пошла по его стопам. Поэтому с детства была уверена, что буду танцевать. Так и произошло. Только танцую я на льду...

- Мои родители тоже неравнодушны к фигурному катанию, - говорит Сергей Гриньков. - Ну, а поскольку и мама и папа офицеры, то, естественно, не сомневались: их сын должен заниматься в армейском клубе. А так как я человек послушный, то мне ничего не оставалось как записаться в школу фигурного катания ЦСКА...

Сергей, конечно, слегка подтрунивал над собой, когда говорил, что он "человек послушный". Но как бы там ни было, он и сегодня ходит в "послушных", все с той же добродушной улыбкой уступая ведущую роль в дуэте своей партнерше. А Катя Гордеева наоборот охотно принимает на себя обязанности лидера и "администратора" дуэта. На любой турнир она едет, тщательно собрав все необходимые мелочи - ножницы, нитки, щетки и т.д. Следит за расписанием автобусов. Помнит весь распорядок дня по минутам. И на ледяной площадке обычно увлекает партнера искренностью эмоций, спортивным азартом, неподдельным артистизмом.Гордеева учится в девятом классе, Гриньков - на первом курсе института физкультуры. У каждого свои интересы.

- Для меня самое интересное в литературе и искусстве - поэзия Пушкина, - признается Катя. - В поездках не расстаюсь с томиком его стихов. Увлеклась и миром балета. С интересом читаю воспоминания балетмейстеров, книги о звездах хореографии.

- Самую большую радость доставляет мне общение с постановщиками наших программ, музыкантами, хореографами, - говорит Сергей - С их помощью открываешь и в себе, и в спорте самые неожиданные возможности. И это дарит тебе радость, желание тренироваться с предельной самоотдачей.

Фигурное катание - это все-таки производное от музыки. - продолжает Сергей. - Следовательно, именно мелодия и ритм должны определять рисунок наших композиций, их характер, эмоциональную окраску. Мне бы хотелось, чтобы, следя за тем, как мы наполняем музыку движением, зритель многое узнавал и о нас самих...

Что ж, это нетрудно сделать. Я убедился в этом на собственном опыте. Знакомство с Катей и Сергеем подтвердило мое предположение, что люди они остроумные и энергичные, доверяющие, как это свойственно юности, своей интуиции, своему чувству... В прошлом сезоне Катя и Сергей сумели опередить олимпийских чемпионов и победителей первенства мира-85 ленинградцев Елену Валову и Олега Васильева. Разумеется, в каждой победе есть доля везения. Однако, по мнению специалистов, Гордеева и Гриньков, не уступая Валовой и Васильеву в артистизме, превзошли их в техническом отношении.

Трудно, разумеется, предсказать, кто окажется сильнее в нынешнем сезоне, но одно можно утверждать с уверенностью: советская школа фигурного парного катания по-прежнему богата яркими талантами. И нет сомнения, что сильнейшие советские дуэты будут в числе претендентов на награды очередного чемпионата мира, который состоится в Цинциннати (США).